Защита Шепелева намерена добиться ему статуса политбеженца

Пятница, 16 августа 2013, 12:55

Защита задержанного в Венгрии бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева намерена добиваться предоставления своему подзащитному статуса политического беженца.

Об этом на пресс-конференции сказали адвокаты Шепелева, пишут "Украинские новости".

"Будем делать все, чтобы Шепелев остался в Венгрии", - отметил адвокат Алексей Волошин.

По мнению адвоката, венгерская сторона предоставит его подзащитному такой статус.

"Считаем, что будет предоставлен статус политического беженца. Это также мнение адвоката венгерской стороны", - сказал он.

На вопрос журналистов, действительно ли экс-депутат просил в Венгрии политического убежища, адвокаты пояснили, что не владеют такой информацией.

Вместе с тем Волошин подчеркнул, что его подзащитному может быть предоставлен статус политического беженца даже несмотря на обвинение в совершении тяжких преступлений, поскольку Шепелев не является осужденным.

Кроме того защита Шепелева считает пребывание своего подзащитного в Украине опасным.

"Пребывание Шепелева в Украине опасно", - сказал адвокат Александр Шепелев-старший.

Адвокат Волошин подчеркнул, что защита будет прилагать все усилия, чтобы судебное заседание над Шепелевым не состоялось ранее президентских выборов 2015 года.

"Мы волнуемся за жизнь Шепелева, если он сюда вернется... Будем прилагать усилия, чтобы суд над Шепелевым не состоялся ранее президентских выборов 2015 года", - сказал адвокат.

Как известно, украинский МИД заявил, что Шепелев не модет расчитывать на статус беженца.

Депутата подозревают в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 миллионов гривен, а также в участии совместно с бизнесменом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллионов гривен в марте-мае 2009 года.

В начале июля 2013 года Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

powered by lun.ua