Тюремщики запретили поэтам читать в колониях для подростков

Пятница, 30 августа 2013, 13:12

Пенитенциарная служба отказала поэтам в чтении стихов перед заключенными подростками в подростковых колониях в Прилуках и Кременчуге.

Об этом сообщают депутат Олесь Доний в своем Facebook и Сергей Пантюк в блоге на "Украинской правде".

Доний отметил, что уже 5-й год в память о писателе Юрие Покальчуке проводится литературный фестиваль "Київська Барикада", и в этом году в рамках фестиваля 31 августа и 1 сентября "должны были состояться поэтические чтения именно в тех подростковых колониях, которые опекал Юрий Покальчук – в Кременчуге и Прилуках".

"Вместе с Союзом писателей Украины мы объявили сбор книжек для заключенных подростков в этих колониях, и собрали несколько сотен книг. Мы сформировали список из 20 украинских поэтов, готовых прочитать собственные стихи в этих колониях", - пишет Доний.

"С мая месяца мы вели переписку относительно возможности таких выступлений с руководством колоний, выезжали к ним на разговор. И получили согласие: сначала устное, а потом от Кременчугской колонии и письменное", - заявляет депутат.

"Я лично позавчера подъезжал к руководству Пенитенциарной службы и общался с заместителем по социально-воспитательной работе, и меня заверили, что никаких проблем с поэтическими чтениями в этих колониях не будет", - добавляет он.

Хотя журналистов одного из телеканалов на предыдущем этапе пытались исключить из списка, все же пенитенциарии заверили организаторов фестиваля, что "журналистов они не боятся пускать в колонии", отмечает Доний.

"И тут вдруг сегодня утром - такое! Официальный отказ и прямо накануне выступлений! Напомню, что уже завтра поэты и журналисты должны были быть в Кременчугской колонии, а послезавтра - в Прилукской", - возмущается он.

"Чего внезапно испугались в Пенитенциарной службе? Что скрывается за стенами подростковых колоний? Там бьют заключенных подростков??? Или, может, там разворовывают деньги на питание заключенных подростков? Что скрывают надзиратели?", - интересуется Доний.

Он отметил, что художественное объединение "Остання Барикада" будет просить международные учреждения (посольства и правозащитные структуры) провести международный мониторинг в колониях в Прилуках и Кременчуге.

В свою очередь, Пантюк подчеркивает, что идею поэтических чтений в этих колониях и сбора книг для них поддержал Национальный союз писателей Украины.

"Люди искренне откликнулись на призыв – на сегодняшний день собрано более 500 книжек и более 100 экземпляров периодики, преимущественно юридического направления", - отмечает он, благодаря всех небезразличных.

powered by lun.ua