Власенко: Верховный суд обязан отменить приговор Тимошенко

Пятница, 30 августа 2013, 15:18

Нежелание Высшего специализированного суда рассматривать жалобу Юлии Тимошенко является нарушением действующего законодательства.

Об этом заявил руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко на пресс-конференции, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Действиями судьи Животова нарушаются права Юлии Тимошенко на защиту и на восстановление ее нарушенных прав", - заявил он.

"Юлия Владимировна, понимает, что, к сожалению, Высший специализированный суд не является самостоятельным учреждением в решении ее дела. Он действует в рамках, так же, как действовал судья Киреев, как действовал Апелляционный суд, так же, как действовал тот же Высший специализированный суд,  рассматривая так называемое "газовое дело". Это абсолютно заказной суд", - сказал Власенко.

Он подчеркнул, что у защиты есть понимание, почему Высший специализированный суд так делает.

"Мы понимаем, что 5 сентября будет заявление суда, что якобы Тимошенко не устранила недостатки в жалобе, что якобы это – основание для возвращения жалобы, и что якобы это – причина для не передачи заявления на рассмотрение в Верховный суд", - заявил Власенко.

"Я еще раз подчеркиваю, что действующее законодательство не дает альтернативных возможностей Верховному суду. Как только жалоба попадается в Верховный суд, он согласно украинскому УПК обязан пересмотреть и отменить приговор. С того момента Юлия Тимошенко – свободный человек", - утверждает защитник экс-премьера.



powered by lun.ua