ГПУ: Мельник в Калифорнии

Понедельник, 16 сентября 2013, 11:36

Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в городе Сан-Маркос в штате Калифорния США.

Об этом сообщили в Генпрокуратуре в ответ на депутатский запрос Геннадия Москаля.

"В Генеральную прокуратуру Украины 9 сентября 2013 года с Укрбюро Интерпола поступила информация об установлении местонахождения на территории США (г. Сан-Маркос, Калифорния) Мельника П.В.", - говорится в ответе.

Генпрокуратура отмечает, что в США направлен запрос о предоставлении правовой помощи в уголовном производстве, открытом в отношении экс-ректора налоговой академии.

Мельник в Калифорнии
Мельник в Калифорнии

В воскресенье телеканал "Интер" в вечернем прайме показал сюжет о том, что в США не слышали о пребывании Мельника в Калифорнии.

"В полиции, офисе федерального прокуратора, и даже Интерполе нам говорили: фамилию Мельник слышат впервые", - говорилось в сюжете телеканала.

В пресс-службе Генпрокуратуры пояснили, что проверяют, по каким документам Мельник находится на территории США, и в каком официальном правовом статусе.

На вопрос "Украинских новостей", возможно ли возвращение бывшего ректора в Украину, в пресс-службе подчеркнули, что дать ответ на этот вопрос смогут лишь после официального ответа на запрос.

Как известно, Украина не имеет договора об экстрадиции с США.

"Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, следующим шагом станет ходатайство о выдаче Мельника Украине на условиях взаимности", - цитирует ГПУ "Интерфакс-Украина".

Экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины.

Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, а 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В СМИ 16 августа появилась информация, что экс-ректора задержали белорусские пограничники и передали его украинским коллегам. В украинском погранведомстве эту информацию опровергли.

27 августа министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию страны.

Среди возможных мест пребывания Мельника называли Австрию и США.

Украинская правда



powered by lun.ua