Большинство домов в Украине признали экологически небезопасными

12 просмотров
Пятница, 27 сентября 2013, 09:45

Более 60% жилья в Украине экологически небезопасно.

К такому выводу пришла Украинская федерация работодателей охраны здоровья.

Так, по их данным, на качество воздуха в помещениях влияют, в том числе, материалы, из которых построен дом и сделан ремонт, бытовая химия и бытовые приборы, пишет Сегодня.

"Вся экологичность отделки квартиры, мебели и т.д. может быть нивелирована благодаря застройщику, который экономил во время строительства и возводил дом из некачественных стройматериалов", — говорит архитектор Анна Искиэрдо.

"Внутри жилых и офисных помещений в воздухе выявляют формальдегид, фенол, соли тяжелых металлов, выделяемые мебелью и оборудованием, моющими и чистящими средствами, осевшими на одежде частичками выхлопных газов", — рассказывает главный аллерголог Киева Лилия Романюк.

"Специалисты токсикологической лаборатории при исследовании ламинированных древесно-стружечной и древесноволокнистой плит обнаруживали превышение предельно допустимых концентраций формальдегида в два-четыре раза", — отмечает врач Харьковской облСЭС Татьяна Рыскина.

Застройщики крайне неохотно рассказывают о качестве используемых строительных материалов. "Есть специальные санитарные нормы, которым должны отвечать стройматериалы, — сказал "Сегодня" замгендиректора по стратегическому развитию строительной компании Алексей Говорун. — Без соответствия нормам материалы к нам не могут поступить".

Впрочем, как заверяют производители материалов, тот же асбест, вызывающий рак (см. инфографику. — Авт.) давно не используется. "Это очень важная и очень серьезная тема, о ней можно говорить долго, — сказала нам Елена, представитель одной из компаний-производителей стройматериалов. — По-хорошему, все материалы должны соответствовать международным стандартам. Мы недавно начали использовать новые вещества при производстве материалов, максимально безопасные для здоровья".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua