Кузьмин хочет наказаний за политрепрессии, но не из-за Тимошенко

Пятница, 27 сентября 2013, 11:34

В Украине следует ввести уголовную ответственность за политические репрессии и выборочное применение уголовного законодательства.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью "Голосу столицы".

По его убеждению, за политически мотивированные преследования и избирательность в правосудии следует наказывать.

"При этом не имеет значения, какими соображениями руководствовались лица, осуществлявшие эти преступления. Сам факт организации или участия в политических репрессиях, должен уголовно наказываться", - заявил Кузьмин.

"А какое наказание... оно должно быть таким, чтобы ни у кого даже мысли не возникло применять политические репрессии и выборочное правосудие в борьбе с политическими оппонентами", - добавил он.

При этом, Кузьмин не считает, что против Юрия Луценко или Юлии Тимошенко были применены политические репрессии.

"Решение, за которые были осуждены Тимошенко, Луценко, и другие... уж никак не были политическими. Тимошенко была осуждена за мошенничество, связанное с подписанием газовых контрактов... А Юрий Луценко, вместе с водителем, просто украли государственные средства", - убежден заместитель генпрокурора.

"Если бы действующий премьер-министр Украины Азаров совершил такие же действия и не был бы привлечен к уголовной ответственности за это, наверное, можно было бы упрекнуть действующую власть в избирательности", - говорит Кузьмин.

Как известно, именно Ренат Кузьмин занимался скандальными делами против экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.

Ему же поручили резонансные дела об убийстве Щербаня и дело Гонгадзе. Недавно Кузьмину поручили курировать дело о "госизмене" экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Кузьмин заявил, что занимается делами оппозиционеров по личному указанию генпрокурора Пшонки.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua