Грузия собирается ввести для своих граждан ограничение выезда из страны

Пятница, 27 сентября 2013, 20:16

Для граждан Грузии готовят новые ограничения на выезд из страны.

С такой инициативой, как пишет "Грузия-Online", выступили депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили и Зураб Абашидзе.

Они предлагают запретить жителям покидать страну "исходя из интересов защиты государственной и/или общественной безопасности".

По действующему законодательству, ограничения на выезд действуют лишь в двух случаях — если гражданин находится в розыске или использует фальшивые или недействительные документы.

В законопроекте отмечено, что поводом для отказа покидать страну может стать, например, сотрудничество с террористической организацией.

"Вместе с тем, лицо не будут информировать о конкретной, реальной причине, почему ему было отказано во временном отъезде из Грузии, в противном случае может быть нанесен ущерб государственным или общественным интересам", — подчеркивается в документе.

Авторы законопроекта утверждают, что подобное ограничение уже прописано в Конституции.

В частности, в 22 статье основного закона сказано, что право на свободное передвижение может быть ограничено "только в соответствии с законом, с целью обеспечения государственной безопасности или общественной безопасности, защиты здравоохранения, во избежание преступления или с целью осуществления правосудия".

Данную инициативу в настоящее время рассматривают комитеты парламента.

Лента.ру

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua