Теличенко видит "единственно верное решение" для освобождения Тимошенко

Четверг, 10 октября 2013, 10:42

Изменение законодательства для отсрочки исполнения приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко и возможности лечения за границей не решит проблему и повлечет негативные последствия.

Такое мнение в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" высказала представитель интересов Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

"Это эфемерная перспектива, которая не дает возможности решить проблему в ближайшее время и влечет за собой немало негативных последствий", - сообщила адвокат.

По мнению Теличенко, одним из негативов является тот факт, что в будущем это было бы выгодно только тем осужденным, у которых есть финансовые возможности выехать на лечение за границу, и они хотят избежать отбывания срока наказания.

"В случае с Тимошенко разговоры об изменении законодательства ни что иное, как попытка найти отговорку от помилования", - отметила Теличенко.

"Освобождение Тимошенко из-под стражи является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Если президент Украины достаточно сильный как личность, чтобы не бояться Тимошенко, то он ее должен помиловать, поскольку это самый простой способ освободить ее из-под стражи", резюмировала Теличенко.

При этом адвокат считает, что единственно верным решением в освобождении экс-премьера с юридической точки зрения может быть отмена приговора по "газовому делу" Верховным судом Украины.

"Защита очень правильно сделала, обратившись повторно с заявлением о допуске к пересмотру дела Верховным судом. Именно отмена приговора судьи Киреева в "газовом деле" и освобождение Тимошенко из-под стражи было бы с юридической точки зрения единственно правильным решением", – сказала она.

По словам адвоката, это продемонстрировало бы желание Украины выполнить решение Европейского суда по правам человека в "деле Тимошенко".

Представитель интересов экс-премьера в ЕСПЧ считает, что "при желании решение об отмене приговора можно принять и до 21 октября".



powered by lun.ua