В Ужгороде журналиста осудили за "злостное неповиновение милиции"

Суббота, 12 октября 2013, 21:09

Ужгородский горрайонный суд постановил признать активиста - "свободовца" Сергея Билея виновным в нарушении ст. 185 Административного кодекса Украины "злостное неповиновение милиции" 5 октября в Ужгороде на площади Народной.

Как сообщили в пресс-службе ВО "Свобода", активисту присудили взыскание в сумме 138 грн.

"В пользу свободовца выступили два свидетеля, которые были очевидцами тех событий и утверждали, что видели, как Билей подошел к милиции, назвалсяи предъявил удостоверение журналиста, однако правоохранители его слушать не стали. Судья Вячеслав Домницкий, который председательствовал на заседании, не принял во внимание показания, которые дали очевидцы", - отметили в "Свободе".

"Его грубо толкали, несмотря на удостоверение журналиста, после чего заломили руки и затолкали в машину", - заявила свидетель событий Василина Наконечная.

"Судья не принял во внимание ни замечаний адвоката о нарушении правил и порядка составления протокола, ни слов свидетелей. Фактически можно смело говорить о полной фальсификации дела. Ведь рапорты четырех правоохранителей, в которых они заявляют , что активисты пытались их ударить, вырывались и угрожали, написаны словно под диктовку", - подчеркнули в "Свободе".

По данным активистов, ни видеосъемка с места событий этого не подтверждает "действий" активистов, о которых сообщают сотрудники милиции.

"Свидетели в рапорты вписаны задним числом, ведь на момент составления правонарушения они не присутствовали, а начали фигурировать уже в деле", - добавили в "Свободе".

Как отметил сам Билей, "судья рассмотрел дело совсем не по существу, ведь протокол составляли согласно ст.185".

Закарпатская облорганизация ВО "Свобода" намерена "обжаловать одностороннее решение суда".

Судебное заседание по делу свободовца Томаша Лелекача состоится 15 октября.

Как известно, 5 октября в Ужгороде на площади Народной перед Закарпатской ОГА милиция с применением грубой физической силы задержала активистов, которые пытались помешать незаконным строительным работам.

powered by lun.ua