На Донетчине зреет "голодный бунт" шахтостроителей

Среда, 16 октября 2013, 08:50

Шахтостроителям Донецкой области государство задолжало за текущий год 10,5 миллионов гривен зарплаты.

Об этом сообщает Тыждень.

Долг бюджета только перед "Донбасшахтостроем" составляет 11,5 миллионов, из которых 6 млн. - заработная плата 500 членов коллектива за 2 месяца.

А их коллеги из города Горловка не получают зарплату уже 5 месяцев. Им должны 3,9 млн. грн. за 2013 год, и еще миллион гривен - за прошлый год.

Ситуацию в трудовых коллективах профсоюзные лидеры шахтостроительного комплекса называют критической.

"Вот у меня в руке одна из телеграмм, которую мы получили 10 сентября: "На казначейские счета вам деньги за август перечислены, заберите 3 миллиона", - рассказывает Владимир Лащенко, глава Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруголь профсоюз.

"По ситуации на 15 октября эти деньги к нам так и не дошли. У Госказначейства есть право 3-5 дней проверять правильно ли нам перечислили средства, и так же они имеют право деньги вернуть назад - в казначейство столицы", - добавил он.

"Мы обращаемся к министерству снова, шлем телеграмму: "Уважаемый Попович (это тот, что руководит там нами), деньги не пришли"! Вот его ответ: "Мы по 1 сентября с вами, ребята, рассчитались". А денег нет", - отметил Лащенко.

"Пишем премьеру, вице-премьеру, уже дважды в октябре - просим повлиять на казначейство. Нет ответа, и зарплаты нет. Причем, если зарплата начислена, хотя и не получена, на предприятие сразу ложится груз платежей по фондам - пенсионному и соцстрахование, и груз пени. И это снежный ком. И если шахтерам пеню по 2012 года списали, то шахтостроителям нет", - добавил он.

По словам профсоюзного лидера Горловского ШСУ №10 Владимира Скорохода, областное казначейство отказывается перечислять деньги, ссылаясь на то, что из Киева их поступает недостаточно. В первую очередь деньги выделяются на погашение защищенных статей.

Рабочие Шахтерского шахтостроительного управления оказались в той же ситуации с долгами.

У шахтостроителей создается впечатление, что область сознательно уничтожается. За последние 14 лет число шахтостроителей в Украине сократилось с 26 тыс. до 6 тысяч, включая предприятия негосударственной формы собственности. Причем, задерживают зарплату только рабочим, которые работают на предприятиях, принадлежащих государству.

"Сейчас люди готовы на любую форму протеста - или снова сидеть в шахте, или идти на Киев", - заявил Лащенко.

powered by lun.ua