Избирательная кампания снова началась. ПР будет выдвигать нейтральных?

Среда, 16 октября 2013, 09:22

В среду началась избирательная кампания по выборам депутатов в пяти проблемных округах, Батькивщина и Свобода в этот день выдвигают своих кандидатов, КПУ – в четверг.

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

"Одним из главных вопросов съезда (Свободы) будет выдвижение согласованного кандидата по 223-му избирательному округу (Киев) Юрия Левченко",— заявили в пресс-службе "Свободы".

Впрочем, конкуренцию Юрию Левченко со стороны национал-демократов неожиданно может составить бывший народный депутат Юрий Грымчак (НУНС). Во вторник вечером он в Facebook написал:

"На проблемных округах предлагают баллотироваться тем самым кандидатурам, которые проиграли в самом расцвете сил объединенной оппозиции. Как можно надеяться, что они победят теперь? Мне еще нужно немного времени, но я уже пришел к тому, чтобы обдумывать самостоятельное баллотирование в округе N223". 

В "Батькивщине" интрига сохраняется только по 94 округу, где ранее победил Виктор Романюк, который в связи с возбуждением уголовного дела по обвинению в хищении 40 млн грн господин Романюк выехал в Италию.

"Во время съезда мы выслушаем представителей нашего юридического департамента, чтобы определить, с какими трудностями может столкнуться кандидат Виктор Романюк во время регистрации в ЦИК",— рассказал " депутат Сергей Соболев.

"И только в случае если Центризбирком откажется его регистрировать, мы сможем принять решение о выдвижении другого кандидата", - добавил он. 

Коммунисты проведут свой съезд 17 октября. По информации издания, с кандидатом они определились только по 223-му округу в Киеве, однако назвать его в КПУ отказались.

"По остальным округам желающих много. Рассматриваются разные кандидатуры, точно обсуждались первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков (в 2012 году проиграл выборы в округе N139 в Одесской области) и экс-депутат Алла Александровская (проиграла выборы в округе N170, Харьков)",— рассказал источник в КПУ.

Впрочем, Царьков опроверг информацию о своем выдвижении. 

В Партии регионов и вовсе отказались от идеи проведения съезда для выдвижения кандидатов.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, предстоящая избирательная кампания пройдет "под тенью подписания соглашения об ассоциации и не будет такой громкой, как прошлогодняя кампания".

"На бренде ПР победить в этих округах будет невозможно. Поэтому, чтобы иметь шансы на победу, там поддержат нейтральные кандидатуры",— отметил политолог. 

powered by lun.ua