Rzeczpospolita: Судьбу ассоциации решит противостояние Меркель и Януковича

5 просмотров
Среда, 16 октября 2013, 13:19

Судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом зависит от противостояния канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Виктора Януковича.

Об этом пишет со ссылкой на источники в окружении президента Бронислава Коморовского польская газета Rzeczpospolita.

Как утверждают источники издания, судьба Украины зависит от "покерной партии" между Меркель и Януковичем.

"С одной стороны Януковича хочет решить проблему Тимошенко с наименьшими затратами, опасаясь негативной реакции собственного электората и Юлиной победы на президентских выборах через два года", - рассказал источник.

"С другой стороны Меркель отказывается от подписания Соглашения об ассоциации без освобождения Тимошенко, потому что дала такое публичное обещание и этого ждет немецкая общественность", - добавил собеседник.

Позиция Германии имеет решающее значение, потому что за ней последует большинство стран Западной Европы.

В игре против Януковича у Меркель, как предполагает издание, есть "более сильная карта". Результат саммита в Вильнюсе не угрожает ее политической карьере.

"Результат переговоров с Брюсселем в то же время будет решающим для будущего украинского президента", - пишет Rzeczpospolita.

Эксперт берлинского филиала Европейского совета по международным отношениям Олаф Боенке говорит, что у Меркель пока нет четкого представления о цели отношений Киева и Брюсселя.

"Меркель заинтересована в подписании соглашения с Украиной, но только с целью противодействия нарастающему авторитаризму путинского режима в Восточной Европе", - говорит он

Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и преодоления избирательного правосудия является одним из условий ЕС для подписания этого соглашения.

Для этого 15 октября Европарламент продлил на месяц мандат миссии Кокса-Квасьневского, которая должна решить этот вопрос.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua