Крымские татары назвали поджоги мечетей терактами

Среда, 16 октября 2013, 16:14

Крымские татары расценивают нападения на мечети в Крыму как проявление террористических актов на полуострове.

Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров на пресс-конференции в Симферополе в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Те, кто совершил подобный теракт, ставит задачу запугать общество. Цель, с нашей точки зрения, которую преследуют преступники, вполне очевидна, поскольку они покусились на такую святую сферу", - сказал Чубаров.

По его мнению такими действиями они пытаются внести недоверие в крымское общество, вплоть до разжигания ненависти.

Депутат обратил внимание на то обстоятельство, что преступники, совершившие нападение на мечети, остаются анонимными.

"В нашей ситуации анонимность связана с тем, что теракт направлен против общества в целом для того, чтобы просто в нем создать условия для дальнейшей эскалации напряжения", - отметил Чубаров.

В связи с этим он подчеркнул: "Мы хотим заявить о том, что нераскрытие этих преступлений с нашей стороны будет расцениваться как просто нежелание их раскрывать и как содействие тем силам, которые стремятся подвести крымское сообщество к опасной ситуации".

В Меджлисе отмечают, что для раскрытия преступлений "необходима концентрация всех усилий, и, самое главное, характеристика этих преступлений, как опасных для гражданского мира и спокойствия не только в Крыму, но и в Украине".

Он напомнил, что духовное управление мусульман Крыма выступило с заявлением, в котором призвало всех мусульман Крыма к спокойствию.

"Таким образом, одна из целей, поставленных преступниками – чтобы крымские татары среагировали так, как они хотели, эта цель ими достигнута не будет, это однозначно", - подчеркнул Чубаров.

Вместе с тем, он отметил, что те, кто организовал нападение на мечети, могут попытаться теперь спровоцировать подобные нападения на культурные объекты других конфессий с тем, чтобы вызвать межконфессиональный конфликт на полуострове.

В Меджлисе оценивают ситуацию как очень тревожную.

Руководитель секретариата Меджлиса Заир Смедляев заявил, что подобные нападения на мечети могут иметь за собой далеко идущие цели, в том числе и попыткой срыва подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, для чего предпринимается попытка дестабилизации ситуации в Украине.

13 октября произошел пожар в центральной мечети "Яне Джали" в Саках.

15 октября в Крыму горела еще одна мечеть. Возгорание произошло в комнате имама в мечети, которая находится в селе Ровное Красногвардейского района.

powered by lun.ua