Тимошенко освободят "частично" с выплатой $200 миллионов убытков?

5 просмотров
Суббота, 19 октября 2013, 13:05

Срок тюремного заключения Юлии Тимошенко могут сократить с ограничением гражданских прав и необходимостью компенсировать 200 млн долларов убытков.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на источник, посвященный в детали переговорного процесса, Евросоюз рассматривает "частичное помилование" как один из оптимальных вариантов решения "вопроса Тимошенко".

"Приговор Тимошенко по "газовому делу" состоит из трех частей – 7-летний срок тюремного заключения, запрет на 3 года занимать должности в органах госвласти и компенсация нанесенных убытков в размере 1 млрд 516 млн 370 тыс. грн (приблизительно 200 млн долларов)", - напомнил источник.

Как известно, миссия Кокса—Квасьневского обратилась к президенту Украины с просьбой об изменении приговора в части срока тюремного заключения. Речь идет об уменьшении срока с семи до двух лет, которые Тимошенко уже отсидела.

"По сути, по такой же схеме был помилован и экс-глава МВД Юрий Луценко: ему сократили срок тюремного заключения, сохранив поражение в гражданских правах и необходимость компенсации нанесенных убытков (эта сумма была выплачена его соратниками)", - отмечает издание.

О подобности механизма помилования Луценко и предложенного варианта для Тимошенко говорил и президент Европарламента Мартин Шульц. По его словам, это было аналогичное письмо (на имя Януковича), с аналогичной законодательной и политической основой, которую использовали, чтобы позитивно решить так называемое "дело Луценко". "Существует возможность вернуться к достижениям, сделанным нами полгода назад, и использовать аналогичный инструмент, чтобы достичь результата и в "деле Тимошенко", - отметил Шульц.

"Таким образом, подтверждается информация депутата Европарламента Марека Сивеца о том, что в случае частичного помилования Тимошенко остается ограниченной в правах (в т.ч. не может участвовать в президентских выборах) еще 3 года, и ей необходимо возместить примерно 200 млн долларов", - пишет ZN.UA.

Как известно, ранее глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заявил, что сообщение Марека Сивеца, который рассказал об условиях предоставления Тимошенко "частичного помилования", не соответствует действительности.

"Я глубоко шокирован, что такой европарламентарий, как Сивец , придерживается мнения, что запрет на участие в выборах должно стать неотъемлемой частью политического решения, предложенного нашим парламентом. Позиция Сивца противоречит решению, принятому в минувший вторник конференцией президентов", - добавил европарламентарий.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua