Закарпатские венгры будут избирать парламент Венгрии

Понедельник, 21 октября 2013, 09:55

Венгрия предлагает закарпатским венграм проголосовать на парламентских выборах, которые состоятся в 2014 году.

Об этом пишет Mukachevo.Net

На Закарпатье уже наблюдается активизация представителей парламентских венгерских партий.

На прошлой неделе в Береговом состоялся закрытый политический форум радикальной партии "Йоббик".

Еще летом Илона Палфи, руководитель венгерской Национальной Избирательной Конторы сообщила, что с 1-го августа 2013 года начата регистрация венгров, которые проживают за границей и не имеют в Венгрии прописки.

Вообще на тот момент было прислано 233 406 писем-приглашений, необходимых для регистрации избирателей.

Однако, по ее словам, это не касается венгров, которые живут в странах, где запрещено двойное гражданство (к ним принадлежит и Украина).

"В их число не попали те заграничные венгры, которые проживают в Словакии, Австрии или Украине, где запрещено двойное гражданство", – сообщила Илона Палфи.

Но добавила, что венгерских граждан, которые проживают в этих странах, будут информировать другим образом, например - через СМИ.

Заграничные венгры (без венгерской прописки) будут иметь возможность голосовать лишь по партийным спискам, но не за отдельных кандидатов.

Для участия в голосовании нужно будет зарегистрироваться в Национальной Избирательной Конторе. Для этого нужно заполнить специальный бланк и прислать не позднее, чем через 15 дней до начала голосования. Есть также возможность электронной регистрации.

Дальше зарегистрированным избирателям пришлют по почте пакеты с предвыборной документацией (бюллетенем для голосования и бланком для идентификации избирателя).

Палфі сообщила, что голосование при помощи писем применяют в 18 странах Европейского Союза, в Соединенных Штатах и Канаде.

Венгры с двойным гражданством, которые проживают за границей, будут голосовать впервые на выборах в венгерский парламент, которые состоятся весной 2014 года.

Решение о предоставлении избирательного права гражданам Венгрии, которые проживают за границей и не имеют постоянной прописки в стране, венгерский парламент принял 23 декабря 2011 года. 



powered by lun.ua