Количество протестов против произвола силовиков бьет рекорды

Вторник, 22 октября 2013, 14:33

Количество протестов против произвола или бездействия правоохранительных органов в 2013 году побила рекорды последних лет.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга протестов, репрессий и уступок Центра исследования общества за январь-сентябрь 2013 года.

Уже за первые девять месяцев 2013 было зафиксировано 333 протестные события, которые поднимали вопрос произвола или бездействия правоохранительных органов, что составило 12% от всех протестов.

Такое количество протестов уже на 25% больше чем за весь предыдущий 2012 год и в несколько раз больше, чем в 2010-м и 2011-м годах.

 

Основная волна недовольства приходится на июль текущего года, когда правоохранительные органы критиковались на каждой третьей уличной акции в Украине.

Причиной взрыва активности стали события во Врадиевке Николаевской области, где двух милиционеров подозревают в избиении и изнасиловании местной жительницы.

Предыдущие волны подобных протестов были вдвое меньше - поводом для них были смерть студента Игоря Индило в киевском участке (июнь 2010), задержания активистов в связи с уничтожением памятника Ленину в Запорожье (январь 2011), изнасилование и убийство жительницы Николаева Оксаны Макар (2012).

В сентябре 2013 года во многих городах Украины журналисты и общественные активисты выразили протест против бездействия правоохранительных органов в расследовании дела и поиска заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

Также в разных городах прошли протесты против ситуации с украинскими рыбаками, погибшими при столкновении с российскими пограничниками в Азовском море.

Систематические данные мониторинга свидетельствуют, что созданный СМИ образ агрессивно настроенной группы, штурмует милицейские участки, не соответствует действительности протестов.

Потому что с начала 2013 года только 4% этих протестов имели насильственный характер и лишь в 15% случаев протестующие прибегали к ненасильственной, но конфронтационной тактике.

Украинская правда



powered by lun.ua