Совет Европы обеспокоен отсутствием мэра в Киеве

Пятница, 25 октября 2013, 11:50

В Совете Европы призывают Украину как можно скорее назначить выборы мэра Киева и еще нескольких украинских городов, которые остались без мэра "вследствие пробелов в избирательном законодательстве".

Об этом говорится в докладе "О местной и региональной демократии в Украине", авторами которой выступили бельгийский депутат Марк Кулс и французский Паскаль Манжан, которая будет вынесена на рассмотрение Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на следующей неделе в Страсбурге.

В конце мая 2013 года Конституционный суд постановил, что очередные выборы депутатов городского совета Киева, а также мэра столицы, должны состояться в октябре 2015 года, одновременно с общими местными выборами.

Поскольку последний раз киевляне выбирали мэра еще в 2008 году, в Брюсселе решение Конституционного суда вызвало серьезное беспокойство, пишет "Немецкая волна".

"Отсутствие, как в случае с Киевом, действующего избранного мэра, очевидно препятствует надлежащему функционированию местной демократии", - отмечается в проекте доклада.

В рекомендациях украинской власти докладчики призывают к "немедленному проведению выборов в тех городах, где сложилась такая ситуация, особенно в Киеве, а также до принятия закона, который бы четко разграничил полномочия мэра города на председателя горадминистрации Киева", - отмечают депутаты.

Докладчики положительно оценили принятие украинским правительством "Стратегии регионального развития до 2015 года" и деятельность Конституционной Ассамблеи.

Однако выразили обеспокоенность медленным темпом реформ в местном самоуправлении, "несмотря на громкие заявления на уровне высшего руководства" и отмечают, что эти реформы в Украине подвергаются "значительным политическим, экономическим, финансовым и юридическим трудностям".

Эксперты Конгресса считают также, что в Украине отсутствует четкое распределение полномочий между центральным правительством и местными властями, что приводит к дублированию этих полномочий и вмешательство центральной власти через губернаторов в дела регионов.

В выводах к докладу отмечается, что на практике система государственного управления в Украине остается чрезвычайно централизованной.

"Конгресс рекомендует усилить финансовую самостоятельность местных сообществ и улучшить систему прозрачного и справедливого распределения финансовых ресурсов на основании четких и объективных критериев", - говорится в документе.

Кроме того, докладчики Конгресса призывают украинскую власть обратить внимание на те сельские районы, где наблюдается значительный отток населения и демографический спад.

Эти негативные тенденции, по их мнению, можно преодолеть путем введения специальных стратегий, разработанных для таких регионов, что способствовало бы повышению занятости местного населения и его доходов.



powered by lun.ua