В России информагенство оштрафовали за видео с нецензурной бранью

Пятница, 25 октября 2013, 19:13

Мировой суд Москвы оштрафовал главреда информагентства "Росбалт" Николая Ульянова на 10 тысяч рублей за публикацию видеоролика об акции Pussy Riot с нецензурной бранью.

Согласно информации, Ульянова как должностное лицо признали виновным в нарушении соответствующей статьи Кодекса об административных нарушениях РФ.

Согласно принятому в России в апреле 2013 года закону о запрете мата в СМИ, для должностных лиц за такие правонарушения предусмотрен штраф в размере от пяти до 20 тысяч рублей.

Представитель Ульянова в ходе заседания настаивал, что в видеозаписи на сайте "Росбалта" нецензурной брани было не слышно, так как ее заглушили с помощью специального звукового эффекта. Сам главный редактор информагентства сообщил, что ролик был удален сразу после получения претензий от Роскомнадзора.

Ранее предупреждения "Росбалту" были вынесены Роскомнадзором из-за размещения на сайте видео песни Pussy Riot, которое сопровождало публикацию "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки".

На рассмотрении у мирового суда находится еще одно заявление Роскомнадзора о совершении агентством аналогичного правонарушения в связи с публикацией другого видео.  

Между тем, Мосгорсуд рассматривает иск ведомства с требованием отозвать у "Росбалта" лицензию о регистрации в качестве СМИ. Как сообщает РАПСИ, иск будет рассмотрен по существу в четверг, 31 октября. Претензии Роскомнадзора также касаются нецензурной брани в материалах на сайте агентства.

Дождь, Интерфакс

powered by lun.ua