Обама приказал "слушать" Меркель в усиленном режиме - СМИ

Воскресенье, 27 октября 2013, 15:28

Президент США знал о прослушивании телефона канцлера Германии с 2010 года и слежка за Ангелой Меркель была только усилена

Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на издание Bild am Sonntag и источники в американских спецслужбах.

По данным издания, тогдашний руководитель Агентства национальной безопасности США Кит Александер лично сообщал Обаме о тайной операции.

При этом  "Обама тогда не остановил операцию, а разрешил проводить ее дальше", - отмечает издание со ссылкой на  высокопоставленного сотрудника из АНБ.

Впоследствии Белый дом поручил собрать подробное досье на Ангелу Меркель.

По данным источника издания, Обама не доверял Меркель и хотел все о ней знать. АНБ усилило наблюдение за канцлером ФРГ, причем прослушивался не только ее партийный мобильный телефон, но и телефон, который считали защищенным от прослушивания, который Меркель получила летом 2013 года.

"Это свидетельствует о том, что слежка за Меркель осуществлялось до недавнего времени", - отмечает Bild am Sonntag.

Также издание сообщает, что специалисты АНБ перехватывали не только телефонные разговоры Меркель, но и ее SMS -сообщения. Только особенно защищена телефонная линия Меркель в ведомстве федерального канцлера оставалась свободной от прослушивания.

Все данные передавались не в центральный офис АНБ, как обычно, а непосредственно в администрацию Обамы, сообщает издание.

По данным Bild am Sonntag, Штаты следили и за предшественником Меркель - Герхардом Шредером, а после прихода к власти Меркель эту практику просто продолжили.

Как известно, ранее Spiegel со ссылкой на секретные документы сообщил: американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель почти 11 лет.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих потребовал санкций в связи со скандалом. Он отметил, что прослушивание - преступление, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

Вместе с тем президент США Барак Обама заверил Меркель, что ничего не знал о ее прослушивании.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua