Последователи Онищенко нашли в украинских конфетах микробы

Понедельник, 28 октября 2013, 08:55

В Роспотребнадзоре полностью повторили заявление уже бывшего главы ведомства, а ныне советника премьера Геннадия Онищенко о претензиях к продукции корпорации Рошен.

Об этом говорится в официальном сообщении Роспотребнадозра, опубликованном в понедельник утром.

В ведомстве принципиальными проблемами названо несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция современным требованиям.

По их мнению, контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции.

Инспекторы также заявили, что продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий.

Система контроля качества, существующая в корпорации "Рошен", по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции.

Также инспекторы, как и Онищенко ранее раскритиковали основного поставщика сухого молока для фабрик "Рошен".

В ведомстве также пожаловались, что "работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов".

"С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий", - отметили в ведомстве. 

Проверка проходила с 22 по 24 октября 2013 г.

powered by lun.ua