Россия начала отгораживаться от Украины колючей проволокой

Понедельник, 28 октября 2013, 10:23

Российская погранслужба начала устанавливать заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной.

Об этом сообщает в своем сюжете луганский телеканал ИРТА.

Как сообщается, ограждения, в частности, появились на границе в Луганской области.

Как говорится в сюжете, российская инициатива не особо понравилась местным жителям.

Причин для этого, как утверждает местное издание 0642, несколько.

У многих жителей области родственники живут в России вблизи границы, и общение семей теперь значительно усложнилось.

Другой аспект состоит в том, что многие местные жители живут за счет контрабанды с Россией, и теперь для них начинаются сложные времена.

Как сообщает телеканал, Украина и Россия достигли соглашения о создании упрощенных пропускных пунктов для приграничного населения, но дело пока стоит на месте из-за отсутствия финансирования.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что проблема создана искусственно, ведь эти методы применяются странами еще с советских времен, пишет "Интерфакс-Украина".

"Проблема создана совершенно искусственно. Ведь точно такие же инженерные средства используются и на западной границе Украины", - рассказал помощник председателя погранведомства Сергей Астахов.

По его словам, такой вид инженерного обустройства госграницы вместе с рядом других средств, таких как рвы, вышки, тепловизоры, направлен на борьбу с нелегальными мигрантами и контрабандой, и используется еще с советских времен на разных участках украинской границы.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия выступает за укрепление сотрудничества с Украиной, в частности, по пограничным вопросам, в канун зимней Олимпиады в Сочи.

"С удовлетворением отмечаем хороший уровень взаимодействия российских и украинских ведомств, включая МИД, по пограничным вопросам. Сейчас важно концентрироваться на укреплении сотрудничества в преддверии зимних олимпийских игр в Сочи, на которые, как я думаю, через территорию Украины будет прибывать немалое количество зрителей и участников, наверное", - заявлял Лавров.

Как известно, протяженность сухопутной украино- российской границы составляет более двух тысяч километров.

17 мая 2010 года в Киеве было подписано соглашение о демаркации границы, а в ноябре 2012-го в Черниговской области установили первый пограничный столб.

Украинская правда

powered by lun.ua