Баррозу предостерег власти Грузии от выборочного правосудия

Вторник, 29 октября 2013, 20:22

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег грузинские власти от случаев применения выборочного правосудия в отношении политических соратников президента Михаила Саакашвили.

Об этом еврочиновник сказал, принимая в Европейской комиссии в Брюсселе президента Саакашвили.

"Мы ожидаем, что Грузия будет уважать свои обязательства - в частности должна быть уверенность, что суды действуют не под политическим давлением. Мы абсолютно против избирательного применения правосудия", - сказал президент Еврокомиссии.

В свою очередь Саакашвили, соратников которого преследовали в судебном порядке после прошлогодней победы на парламентских выборах тогда оппозиционной "Грузинской мечты" во главе с Бидзиной Иванишвили, сказал: "Я сильно поддерживаю парафирование Соглашения об ассоциации, которое мы надеемся подписать окончательно в следующем году при условии, конечно, что Грузия будет следовать принципам демократии".

"Надо, чтобы мы избегали случаев выборочного применения правосудия, которые, к сожалению, имеют место в нашей стране", - сказал грузинский президент, который уходит с поста в следующем месяце после десяти лет пребывания у власти.

На президентских выборах в это воскресенье победу в первом туре одержал кандидат "Грузинской мечты" Георгий Мaргвелашвили, представляющий "Грузинскую мечту" - политических оппонентов Саашкашвили.

"Демократия - это не только когда кто-то при власти. Демократия - это ответственность власти и оппозиции", - сказал Баррозу на совместной пресс-конференции с Саакашвили.

"Демократия - это умение жить вместе и уважать те же общие ценности", - добавил он.

"Грузия продемонстрировала, что смена власти возможна, потому что правительства многих стран хотят всегда побеждать на выборах. И я надеюсь, что новая власть Грузии будет отдана принципам плюралистической демократии", - сказал Баррозу.

"При демократии это нормально, когда существуют различные взгляды, а ненормальным является то, когда взгляды настолько поляризованные, что оппоненты становятся врагами. Важн, чтобы политические проблемы решались политическими методами", - отметил президент Еврокомиссии.

УНИАН



powered by lun.ua