Азаров замахнулся повторить газовые успехи США

5 просмотров
Среда, 30 октября 2013, 11:07

Премьер-министр Николай Азаров считает, что уже в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу.

Об этом он сказал в среду на заседании Кабинета министров.

Министры планируют рассмотреть проект распоряжения "Об одобрении проекта соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского участка .

Согласно договору, транснациональная нефтегазовая компания "Шеврон" проинвестирует 350 миллионов долларов в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях, сообщил Азаров.

Общие инвестиции в добычу газа, по его словам, должны составить более $ 10 миллиардов.

В свою очередь ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 миллиардов кубометров газа в год.

"Таким образом, при успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников, Украина может повторить успех США", - считает премьер.

Соединенные Штаты за счет добычи сланцевого газа снизили рыночную цену природного газа на внутреннем рынке с 460 долларов за тысячу кубических метров в 2007 году до текущего уровня в 110-120 долларов сейчас .

"Уже в начале следующего десятилетия Украина с импортера может превратиться в экспортера газа в Европу", - заявил Азаров.

Как известно, в начале октября депутаты Львовского облсовета согласовали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine BV, разрешив разработку Олесской газовой площади.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua