Янукович передал депутатам новые правила для прокуроров

9 просмотров
Четверг, 31 октября 2013, 12:43

Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект о прокуратуре, предусматривающий отмену функций общего надзора и досудебного следствия.

Об этом сообщил советник президента Портнов в четверг на брифинге в Киеве.

"Президент внес в Верховную Раду законопроект о прокуратуре. Это очередной шаг главы государства, направленный на реформу системы правосудия", - сказал Портнов.

Он напомнил, что законопроект предусматривает лишение прокуратуры функций общего надзора и досудебного следствия.

По словам Портнова, у прокуратуры будут отсутствовать основания для продолжения выполнения надзорных функций, так как это приводит к определенному дублированию этих функций другими органами.

Он напомнил, что в законопроекте, внесенном в парламент, учтены рекомендации Венецианской комиссии кроме тех, которые касались норм, регулирующихся Конституцией, как то назначение и увольнение генерального прокурора.

Портнов отметил, что для установления 7-летнего срока полномочий генпрокурора необходимо внести изменения в Конституцию. Если в феврале такие изменения будут проголосованы, то генпрокурор будет избираться сроком на 7 лет, а не бессрочно.

"Основные положения законопроекта включают в себя: первое - полную отмену функций прокуратуры по надзору за соблюдением законов, то есть полностью отменяется общий надзор, основная роль выполнения таких задач отводится профильным органам государственной власти… Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений ограничиваются исключительно возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционных функций – представительства в судах", - рассказал Портнов.

Он также сообщил, что объем полномочий прокурора будет аналогичным объему полномочий адвокатов при оказании правовой помощи.

По словам Портного, органы прокуратуры лишаются полномочий относительно непосредственного вмешательства в деятельность граждан, частных предприятий и организаций. В частности, лишаются права беспрепятственно посещать помещения частных субъектов хозяйствования и требовать документы.

"Представительство прокурора в судах будет осуществляться только при наличии угрозы интересам государства… При этом вообще исключается возможность осуществления прокурором представительства интересов государства в отношениях, связанных с избирательным процессом, деятельностью политических партий, религиозных организаций", - рассказал советник президента.

Кроме того, по его словам, после принятия закона о прокуратуре будет расширена компетенция уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Также, как отметил А.Портнов, будет создана трехуровневая система прокуратуры с ликвидацией всех 122 специализированных прокуратур. Помимо этого, будут внесены изменения в закон об адвокатуре, которые повысят статус адвокатов.

Как известно, закон о прокуратуре является евроинтеграционным документом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua