ЦИК ждет от депутатов 20 миллионов на "проблемные" округа

Воскресенье, 6 октября 2013, 20:21

В Центризбрикоме ждут принятия законопроекта, который предусматривает внесение изменений в закон о госбюджете-2013  и необходимые  ассигнования на подготовку выборов.

Об этом в интервью заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, пишет "Комерсант-Украина".

"У нас есть основания надеяться, что уже на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады, которое состоится 8 октября, будет включен в повестку дня и принят законопроект №3150, предусматривающий внесение изменений в закон о госбюджете на 2013 год", - отметил Охендовский.

Этим документом предусмотрены все ассигнования, необходимые комиссии в этом году - как на подготовку выборов, так и на развитие Госреестра избирателей.

"По нашим расчетам, выборы в пяти округах будут стоить около 20 миллионов гривен - примерно по 4 млн. на один округ. Сумы колеблются в зависимости от количества избирательных участков, количества членов участковых комиссий, которые будут участвовать в организации, подготовке и проведении выборов", - пояснил председатель ЦИК.

Как известно, по итогам парламентских выборов 2012 года ЦИК не смог установить результаты в пяти одномандатных округах - №94 (Обухов, Киевская область) , №132 (Первомайск , Николаевская область) , №194 и №197 (Черкасская область) и №223 (Киев, Шевченковский район) . Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.

 Верховная Рада назначила перевыборы на 15 декабря, 15 октября стартует избирательная кампания.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что перевыборы в округах, где у депутатов забрали мандаты по решению суда, возможны лишь после решения Евросуда по правам человека.

Кроме того оппозиция настаивает на переформатировании ЦИК к выборам в проблемных округах . В свою очередь министр юстиции Елена Лукаш выразила сомнения, что изменения в закон о выборах могут быть внесены в ближайшее время.



powered by lun.ua