"Центр Разумкова": увеличение влияния Януковича на суды будет опасным

Среда, 9 октября 2013, 15:43

Принятие проекта закона об усилении гарантий независимости судей является неприемлемым и опасным.

Об этом говорится в анализе соответствующего законопроекта, который вносит изменения в Конституцию, который сделали эксперты "Центра Разумкова".

"Большинство положений законопроекта формально соответствуют европейским стандартам. Однако, учитывая это, его необходимо оценивать, прежде всего, и преимущественно через призму отечественных реалий", - уточнили эксперты.

"Образно говоря, положения законопроекта нужно "наложить" на реальную политико-правовую ситуацию и таким образом - спрогнозировать результаты их действия. Если именно так оценивать законопроект, то можно прийти к однозначному выводу о его неприемлемости и опасности для независимости судей и для отечественного правосудия в целом", - говорится в выводе.

"Проект нарушает баланс государственной власти в Украине, закрепленный в действующей Конституции. Он существенно меняет конституционные полномочия Верховной Рады и президента в отношении судебной власти. Им предлагается кардинально изменить ситуацию в треугольнике властных взаимоотношений (Верховная Рада- президент - судебная власть) в пользу президента. Рада полностью изымается из механизма формирования судейского корпуса", - отметили эксперты.

"В законопроекте четко отражается тенденция, присущая отечественному законотворчеству последнего времени. А именно: использование европейских стандартов для сохранения

и укрепления недемократической формы государственного правления, в случае с судопроизводством - для усиления зависимости судей", - отмечают эксперты.

"Алгоритм такого использования прост: заимствовать европейскую форму и наполнить ее нужным содержанием. Фактически происходит своеобразное приспособление европейских стандартов к отечественным реалиям", - уточнили в "Центре Разумкова".

"Это приспособление, помимо прочего, способно ввести в заблуждение европейские структуры, которые оценивают соответствующие законодательные инициативы на соответствие с формой стандарта и собственной (европейской) точки зрения их внедрения. Поэтому во многих случаях вне такой оценки остаются обстоятельства, характеризующие истинные цели и содержание соответствующих законодательных инициатив", - говорится в выводах.

"Именно этим можно объяснить в целом положительное заключение Венецианской комиссии относительно президентского законопроекта изменений в Конституцию в части правосудия", - подытожили эксперты.

Законопроект об усилении гарантий независимости судей должен рассматриваться парламентом в четверг, 10 октября.

Оппозиция обещает не голосовать в Верховной Раде за этот законопроект.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!