Оппозиция хочет поправить закон о прокуратуре, регионалы боятся завала

Пятница, 1 ноября 2013, 10:17

Оппозиционные фракции в парламенте хотят внести ряд изменений в законопроект о прокуратуре, но в Партии регионов опасаются, что это может сорвать принятие закона.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Оппозиция считает, что в законопроекте о прокуратуре, который в четверг был передан президентом в Верховную Раду, остался ряд недочетов.

По мнению депутатов, проблемы документа не ограничиваются теми, что названы в выводах Венецианской комиссии, в нем есть скрытые недостатки.

"В проекте не ограничено ни количество заместителей генпрокурора, ни штатное расписание прокуратуры. Генпрокурор держит всех на крючке. Захочет уволить кого-то — сократит штат, а потом снова расширит",— описал один из них свободовец Андрей Мищенко.

Представитель "УДАРа" Наталья Агафонова рассказала, что ее фракция будет подавать свой законопроект, но готова договариваться и по президентскому.

"Мы готовы садиться за стол переговоров, брать оба проекта и искать компромисс. Мы понимаем, что до вильнюсского саммита закон однозначно должен быть принят",— заявила она.

О возможности компромисса говорит и Сергей Сас из "Батькивщины", который до этого жестко критиковавший президентский проект.

В Партии регионов опасаются, что идея оппозиции может сорвать принятие закона.

"Я помню, как рассматривался Уголовный процессуальный кодекс, когда подали 4700 поправок, чтобы завалить проект. Если будут нормальные предложения — отлично. Но если повторится старая история — нам не по дороге",— заявил регионал Владимир Олийнык.

Как известно, в четверг советник президента Андрей Портнов заявил, что Администрация Януковича передала в Верховную Раду проект закона о прокуратуре.

Он заверил, что в нем были учтены большинство рекомендаций Венецианской комиссии и часть поправок оппозиции.

Реформирование прокуратуры является одним из условий Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!