Минобороны продает народу "макеты", из которых делают боевое оружие - СМИ

Воскресенье, 10 ноября 2013, 18:12

Минобороны продает на внутреннем рынке массогабаритные макеты пистолетов, револьверов и автоматов, которые "народные умельцы" затем вновь переделывают в боевое оружие.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на письмо замглавы МВД Виктора Ратушняка на имя премьер-министра Николая Азарова от 11 сентября 2013 г.

"В письме Ратушняк информирует правительство, что за время проведения профилактической операции "Оружие и взрывчатка" из незаконного оборота изъято 10 746 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

"Существенную помощь криминалитету в незаконном обороте оказывает Минобороны, которое устроило распродажу оружия на внутреннем рынке Украины", - отмечает ZN.UA.

Из Вооруженных Сил массово уплывает боевое оружие - пистолеты, автоматы, пулеметы, боеприпасы, большинство которых продается гражданам в виде якобы безопасных массогабаритных макетов оружия.

"Комиссия Минобороны заключает договоры с так называемыми субъектами хозяйственной деятельности, которые Кабмин наделил полномочиями в сфере торговли излишним военным имуществом, оружием и боевой техникой на внутреннем рынке", - пишет издание.

Военные комплекты оружия (пистолеты Макарова, револьверы системы Нагана) без стволов продаются предприятиям, специализирующимся на изготовлении и торговле спецсредствами. После продажи они комплектуются стволами для отстрела патронов с резиновыми пулями.

"Стоимость такого оружия в рознице составляет примерно 4000 грн, тогда как "Укрспецэкспорт" и "Укроборонсервис" продают эти изделия по цене 30–50 грн за штуку", - пишет ZN.UA.

Предприниматели, продающие массогабаритные макеты пистолетов, револьверов, автоматов и пулеметов Калашникова, снайперских винтовок и другого огнестрельного оружия военного назначения наладили прибыльный бизнес.

Так, уполномоченное предприятие, заключив договор с Минобороны на продажу оружия, проводит конкурс. В нем принимают участие "свои" предприятия и его результат вполне прогнозируемый.

Владелец оружия, не получая его в воинской части, поручает продавцу осуществить переделку изделий в массогабаритные макеты или в приспособления для отстрела резиновых пуль.

"Подобный макет оружия можно купить без каких-либо разрешений и лицензий. Учитывая "золотые руки" доморощенных умельцев, на теневой рынок оружия поступает такое количество восстановленных пистолетов, автоматов и пулеметов, которого хватит, чтобы вооружить армию небольшой страны", - отмечается в материале ZN.UA.

powered by lun.ua