Украина осталась без последнего комплекса ПВО дальнего действия

Понедельник, 11 ноября 2013, 14:27

Украинская армия отказалась от использования последнего зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) дальнего действия С-200В.

Об этом сообщает Украинский милитарный портал.

Как сообщает издание, ВСУ ликвидировали зенитно-ракетный дивизион С-200В 540 Зенитно-ракетного Львовского полка в Каменке-Бугской Львовской области.

После этого Украина осталась без единого типа ЗРК большого радиуса действия.

До этого, согласно планам реформирования армии, Минобороны в последние годы сняло с боевого дежурства все С-200В, которые базировались в Киеве, Одессе, Херсоне и Феодосии.

Основной причиной такого шага является моральная и физическая изношенность комплекса.

Так, С-200В базируется на стационарных, заранее подготовленных площадках большой площади, координаты которых давно знаю, что делает его прекрасной целью для современных высокоточных средств поражения.

Ко всему С-200В может обстреливать только одну цель и не способен ничего сделать с целями, которые летят ниже 300 метров.

Однако, ЗРК С-200 был единственным комплексом дальнего действия (радиус действия до 250 км), был способен прикрывать крупные промышленные районы, уничтожать авиацию еще на подлете к границам Украины.

Как известно, именно С-200 4 октября 2001 года на учениях в Крыму потерял учебную цель и перенацилился на гражданский самолет Ту-154 "Тель-Авив-Новосибирск". Тогда погибло 78 человек.

powered by lun.ua