Евросуд дважды отказывал Тимошенко в лечении за рубежом - Олейник

Понедельник, 11 ноября 2013, 20:22

Евросуд по правам человека не нашел оснований для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом в немецкой больнице и дважды отказал ей в этом ходатайстве.

Об этом заявил депутат Партии регионов Владимир Олейник.

"Европейский суд по правам человека дважды отказывал в удовлетворении ходатайства Юлии Тимошенко относительно лечения в немецкой больнице", - сказал он.

По словам Олейника, на заседании рабочей группы по решению вопроса лечения Тимошенко было установлено, что ЕСПЧ в своем решении от 30 апреля 2013 года отметил следующее: "14 декабря 2011 года суд решил предоставить приоритет рассмотрению этого дела ввиду серьезности и деликатности озвученных в нем жалоб".

"15 марта 2012 года он удовлетворил ходатайство Тимошенко о применении временной меры (согласно правилу №39 регламента суда) и указал правительству на необходимость обеспечения медицинского лечения заявителя в надлежащей врачебной среде", - цитирует решение "регионал".

"После официального ходатайства и предоставления со стороны правительства информации в подтверждение того, что Тимошенко получила соответствующее медицинское лечение в надлежащей врачебной среде, 31 мая 2012 года суд принял решение о прекращении применения временной меры как таковой, которая выполнена правительством. В тот же день суд отклонил повторное ходатайство Тимошенко о применении временной меры, которая заключалась бы в обеспечении ее лечение в немецкой больнице", - говорится в документе.

Олейник объяснил, что это означает, что ЕСПЧ не нашел оснований для принятия решения о лечении экс-премьера в немецкой больнице.

"Он дважды отказал ей в таком ходатайств. Юлия Тимошенко, имея право обжаловать это решение в Большой палат, не воспользовалась этим правом, таким образом признав, что решение суда является объективным, а ее требования - безосновательными", - заявил политик.

"Удивляет и то, что представители оппозиции не критиковали решение Евросуда об отказе экс-премьеру в лечении в немецкой больнице, в отличие от огульной критики в адрес украинских судов. А это свидетельствует об избирательности их оценки судебной системы - как зарубежной, так и украинской", - отметил депутат.

На основании такой информации он как член парламентской рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом внес предложение потребовать от правительства Украины предоставленные Европейскому суду материалы о лечении Тимошенко, на основании которых было принято решение об отказе в лечении за рубежом.

"Это надо для того, чтобы на основании европейской практики рекомендовать принятие подобных решений украинским судам. Поскольку, изучив этот вопрос, мы не можем рекомендовать нашим судам принимать решения по такой категории дел. Нужно обобщить их (стран ЕС) опыт, ведь Европейский суд мотивируется правовыми основаниями", - сказал Олейник.

"Изучив этот вопрос, мы сможем добиться, чтобы такая практика была единственной и осуществлялась с учетом опыта Европейского суда по правам человека", - подытожил он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua