Если провалят Вильнюс, то шанс у Украины появится года через 3 - Коваль

13 просмотров
Вторник, 12 ноября 2013, 10:33

Если на вильнюсском саммите не подпишут Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, то следующая возможность сделать это появится только в 2016 году, если появится вообще.

Такой сценарий очертил как самый вероятный польский евродепутат Павел Коваль в разговоре с газетой Rzeczpospolita.

"Некоторые утверждают, что Соглашение можно подписать в любой момент после вильнюсского саммита. Теоретически да, потому что оно готово, но фактически - нет", - убеждает евродепутат.

Он напоминает, что в 2014 году сменится руководство властных институтов в ЕС и появится новый состав Европарламента после майских выборов. А в следующем 2015 году выборы пройдут уже в Украине.

"Если тема (ассоциации - ред.) вернется, то только в середине 2016 года. Это очень много потерянного времени. Не говоря о том, что 2016 может быть уже совсем другой эпохой в мышлении ЕС", - пишет издание.

По мнению Коваля, Европа последнее время перед саммитом "Восточного партнерства" почему-то показала свою пассивность по украинскому вопросу.

"Брюссель на финишной прямой пассивен. Если вмешивается Путин, то с другой стороны то же должен делать какой-то важный европейский политик. И дело должно перейти в публичную плоскость. ЕС должен вспомнить свое обещание, которое касается также отмены виз", - убежден Коваль.

"Надо давить на Януковича и давать ему шанс играть с украинским публичным мнением", - добавляет он.

Издание напоминает, что "с украинским публичным мнением хорошо справляется Кремль", свидетельством чего стала уже третья "тайная" встреча президентов Януковича и Путина за последние недели.

"Неизвестно, что обещал в Москве сам Путин, но известно, что обещает Киеву его окружение: космические и ракетные проекты, братское сотрудничество в производстве новейшей авиационной техники, восстановление сектора атомной энергетики", - напоминает газета.

"Европе осталось уже только несколько дней на игру за Киев... 18 ноября соберутся руководители дипведомств стран ЕС. Тогда должно появиться решение, готов ли ЕС к подписанию. Что не означает, что готов будет Янукович", - заключает Rzeczpospolita.

Украинская правда



powered by lun.ua