За Европейский союз выступают 45% украинцев

Вторник, 12 ноября 2013, 12:10

45% украинцев считают, что страна должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, только 14% среди вариантов интеграции Украины выбирают вступление в Таможенный союз.

Об этом свидетельствуют результаты исследования GfK Ukraine, которое было проведено в октябре 2013 года.

15% отстаивают позицию, что Украина не должна входить ни в какие союзы.

То же время, от тех, кто имеет однозначную позицию по выбору Украины, 54% уверены, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а в будущем - стать полноценным членом ЕС, еще 8% - что должна подписать Соглашение, но не вступать в ЕС.

Интересно, что 47% избирателей Партии регионов (тех, кто проголосовал бы за партию, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье) считают, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и только 20% - за Таможенный союз.

 

За подписание Соглашения с ЕС выступают 70% избирателей партии "Батькивщина", 63% - партии УДАР, но лишь 2% избирателей Компартии, 58% сторонников КПУ хотят вступления Украины в Таможенный союз. Меньшей является поддержка евроинтеграции, почти 50 %, у граждан, которые не определились в партийных предпочтениях.

Ожидаемой является зависимость отношения к евроинтеграции от возраста. Среди респондентов в возрасте 16-29 лет, которые имеют позицию по интеграционным вопросам, 73% - за подписание Соглашения с ЕС, тогда как среди граждан старше 60 лет - лишь 45%.

Наименьшая поддержка евроинтеграции среди граждан с неполным средним и средним специальным образованием, наибольшая - среди тех, кто имеет высшее или полное среднее образование.

Только в Южном регионе доля сторонников Таможенного союза подобная долей тех, кто за подписание Соглашения с ЕС, во всех других регионах доля сторонников евроинтеграции значимо выше.

Опрос проводился 2-15 октября 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью.

Максимальная погрешность - 3,1%.

Украинская правда



powered by lun.ua