Азаров: Повернуть на Россию Януковичу "приказали" предприниматели

Среда, 13 ноября 2013, 10:58

Экстренный разворот украинской власти к "нормализации отношений с Россией" состоялся по воле украинского реального сектора экономики.

Об этом заявил на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, промышленники и предприниматели были очень взволнованы ситуацией в торговле с Россией.

"Россия все больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которые у них, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у нас примерно вдвое. Следовательно, обращение в ВТО в этой ситуации может не помочь", - пояснил Азаров.

Учитывая это, заявил премьер, главным сегодня для украинской власти стал "русский вопрос".

"Добавьте к этому заоблачные цены на газ и нефть... и для каждого человека, ответственного за судьбу Украины, станет понятно, что вопрос №1 национальной политики - это нормализации отношений с Россией", - заявил Азаров.

"Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции", - очертил перспективы Украины премьер.

Азаров рассказал, что полутайные встречи украинского президента Виктора Януковича с российским коллегой Владимиром Путиным также были посвящены этим вопросам.

"Урегулированию созданных в двусторонних отношениях проблем были посвящены встречи на уровне президентов России и Украины", - заявил премьер.

Он рассказал, что теперь Янукович приказал правительству ускорить урегулирование таможенных и технических вопросов с Таможенным союзом.

"Мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, нормы определения страны происхождения и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украино-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности", - пояснил Азаров.

Как известно, во вторник промышленники и предприниматели попросили Януковича "отложить ассоциацию с ЕС" по крайней мере на год.

Украинская правда



powered by lun.ua