В Германии судят бывшего президента за коррупцию

Четверг, 14 ноября 2013, 22:29

В городе Ганновере в Германии в четверг начался судебный процесс над экс-президентом страны Кристияном Вульффом по обвинениям в коррупции.

Об этом сообщает "Радио "Свобода".

Нынешнее обвинение состоит в том, что в 2008 году Вульф, в то время премьер федеральной земли Нижняя Саксония, принял предложение посетить пивной праздник "Октоберфест" в Мюнхене, на котором ему оплатили питание на сумму в 719 евро и пребывание в отеле в обмен на то, что он написал письмо в корпорацию Siemens с просьбой финансово поддержать кинопродюсера, который искал средства на новый фильм.

54-летний Вульф, первый послевоенный президент Германии, предстал перед судом и заявил, что легко выиграет это дело, и отказался от возможности прекратить судебное преследование, уплатив штраф в 20 тысяч евро.

Вульф, которого в свое время считали возможным преемником канцлера Ангелы Меркель, пробыл на преимущественно церемониальной должности президента Германии только 20 месяцев в 2010-2012 годах и в начале прошлого года подал в отставку, когда прокуратура подала в парламент запрос о снятии с него неприкосновенности.

Тогда обвинения против него были серьезные - в получении кредита на полмиллиона евро под заниженные проценты у жены известного предпринимателя и в запугивании главного редактора газеты Bild, чтобы она не печатала статьи об этом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua