Луценко: Оппозиция учла 99% требований ПР в законе по Тимошенко

Пятница, 15 ноября 2013, 10:59

В зарегистрированном вчера новом законопроекте оппозиции по лечению заключенных за рубежом учтены почти все требования Партии регионов.

Об этом заявила депутат, член рабочей группы по подготовке соответствующего законопроекта Ирина Луценко в Харькове, передает УНИАН.

"Мы создали новый институт лечения осужденных за пределами Украины. Он полноценный. Оппозиция готова идти на любые компромиссы. 99% всего, что хотели регионалы, мы в этом законе предусмотрели", - отметила Луценко.

В частности, она отметила, что в новом оппозиционном законопроекте добавлен ряд статей, в том числе те, которые позволяют не только заключенным, но и осужденным к ограничению свободы лечиться за границей, запрещают выезжать на лечение за границу лицам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление против личности.

Луценко отметила, что направление на лечение за границу по новому законопроекту будет происходить только по решению суда.

Кроме того, человек дает письменное обязательство вернуться после лечения, и закон предусматривает правовые основания возвращения больного заключенного, если он саботирует лечение.

Луценко добавила , что заключенный сможет выезжать только в ту страну , которой подписано соглашение о правовой помощи . Контроль за лечением осуществлять пенитенциарная служба .

По ее словам, после возвращения из лечения, суд будет принимать решение о дальнейшем отбывании наказания. Кроме того, суд будет решать, будет ли учитываться период лечения в срок отбывания наказания.

"Мы добавили условия, которые требовали от нас Партия регионов для того, чтобы найти консенсус. Чтобы это касалось всех осужденных", - отметила Луценко.

По ее словам, в рабочей группе "работа идет трудно". Однако, несмотря на это, законопроект о лечении заключенных за рубежом будет подан на рассмотрение ВР в следующий вторник, 19 ноября.

"Возможности для освобождения Тимошенко есть. Следовательно есть возможности для подписания соглашения (об ассоциации), - сказала Луценко.

Как сообщалось, в ПР уже успели заявить, что оппозиция зарегистрировала "несогласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом, вопреки воле миссии ЕС о консенсусе".

powered by lun.ua