Нацбанк продлил обязательную продажу валютных поступлений

Понедельник, 18 ноября 2013, 18:39

Национальный банк продлил до 17 мая 2014 года года срок обязательной продажи юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, являющимися резидентами Украины, 50% валютной выручки.

Об этом говорится на сайте Национального банка.

Постановление №457 предусматривает, что обязательной продаже подлежит 50% поступлений в инвалюте первой группы классификатора НБУ, а также поступлений в российских рублях. Постановление №453 предполагает, что срок возврата валютной выручки в Украину не должен превышать 90 дней.

Не подлежат обязательной продаже поступления в пользу государства или под госгарантии; поступления по кредитам и займам, привлекаемые в соответствии с международными договорами Украины; поступления по проектам международной технической помощи; поступления в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям.

Уполномоченные банки обязаны осуществлять обязательную продажу 50% поступлений в инвалюте без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на счет.

Кроме того, обязательной продаже подлежат поступления из-за рубежа в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, эквивалентной 150 тысяч гривен и более в месяц.

Как сообщалось, 19 ноября 2012 года НБУ ввел на 6 месяцев обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами и затем неоднократно продлял такое требование.

Українські новини



powered by lun.ua