Евродепутат предлагает ЕС завлечь Януковича реальными деньгами

Вторник, 19 ноября 2013, 15:14

Евросоюз должен изменить свою позицию относительно Украины и немедленно выработать план финансовой поддержки, которая защитила бы страну от экономического краха в случае подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом в своей статье на "Украинской правде" пишет сопредседатель Польско-украинского форума партнерства, евродепутат Павел Залевски.

По его убеждению, неопределенность вокруг судьбы ассоциации не вызванного исключительно от интересов Януковича или его "ненависти" к Юлии Тимошенко.

Источником отсутствия согласия является, считает евродепутат, "несогласованность приоритетов и возможностей".

"Для ЕС ассоциация имеет цивилизационное измерение, что связано с демократическими стандартами, правами человека и избирательным законодательством. Поэтому он сосредотачивается на деле освобождения Юлии Тимошенко", - пишет Залевски.

"В свою очередь, для Януковича более важно преодоление экономических трудностей", - добавляет он.

Залевски пишет, что в Украине объединились три фактора: стремление выполнить условия ЕС, "призрак банкротства" и давление России, которая уже сократила товарооборот почти на 25% и обещает почти полностью закрыть рынки.

Украина нуждается во внешнем финансировании и должна выбрать, откуда его получить.

"Если Янукович подпишет соглашение об ассоциации без гарантий договориться о финансировании с МВФ или ЕС, то подвергает свою страну на огромные потери, которые ни один здравомыслящий политик не может себе позволить", - объясняет евродепутат.

По его словам, давление России также "прямым вызовом" ЕС, который почему-то до сих пор не принял мер, хотя может это сделать.

Не предложил пока ЕС реальной финансовой помощи и Украине.

"Если ЕС хочет подписать соглашение об ассоциации, не может обещать финансовую помощь в будущем, потому что ее реальность в глазах Киева будет равна нулю. Он должен подготовить конкретный план помощи прямо сейчас", - призывает Залевски.

"В ситуации, когда украинская экономика идет ко дну, Европейский Союз предлагает украинцам - как Уинстон Черчилль британцам в 1940-м - "кровь, пот и слезы", - добавляет он.

Евродепутат объясняет, что Янукович без гарантий стабилизации экономической ситуации не хочет выпускать Тимошенко, которая "без колебаний использует сложное экономическое положение Украины в свою пользу".

Поэтому Залевски предлагает, "изменить мандат миссии Квасьневского и Кокса".

"Они должны вести переговоры между ЕС и Украиной о механизмах экономической поддержки украинских реформ, в том числе прекращение практики избирательного правосудия", - пишет он.

Украинская правда

powered by lun.ua