Оппозиция требует санкций для тех, кто бьет людей

Понедельник, 25 ноября 2013, 11:43

"Батькивщина" призывает ЕС и США ввести персональные санкции против чиновников, которые дают незаконные указания разгонять мирные митинги.

Об этом в понедельник заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк журналистам возле Кабмина, сообщает пресс-служба политсилы.

По его словам в ночь на понедельник была попытка уничтожить Евромайдан, "Беркутом" были избиты оппозиционные депутаты, в частности сильно пострадал депутат "Батькивщины" Андрей Парубий:

"Они даже били женщин-депутатов", - сказал Яценюк.

Он отметил, что генпрокурор обязан немедленно расследовать избиение сотрудниками спецподразделения "Беркут" мирных людей, которые проводили акцию на Евромайдане".

"Если Соглашение не будет подписано и этот режим дальше вести себя недемократично и тоталитарно, мы призываем ЕС и США ввести персональные санкции против всех чиновников, которые разгоняют мирные митинги", - призвал Яценюк.

"Персональные санкции против преступников, которые дают незаконные указания избивать, против тех, кто уничтожает Украину и нашу европейскую мечту", - подчеркнул политик.

"Они понимают только такой язык. Они не понимают европейского демократического языка", - сказал он.

В свою очередь лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок считает драки между правоохранителями и активистами провокацией со стороны милиции.

"Вчерашние и сегодняшние схватки - это результат грубой и позорной провокации правоохранителей", - сказал он журналистам в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению лидера "Свободы", милиция слишком агрессивно реагирует на митингующих, бьют дубинками не только по спине, а по голове, а также применяют силу против женщин.

Тягнибок считает, что акции в поддержку евроинтеграции могут происходить мирно, если не будет провокаций со стороны правоохранителей.

Он призвал собравшихся у стен правительства продолжить свой ​​митинг, а к 18.00 подтягиваться на Европейскую площадь, где начнется общий митинг.

powered by lun.ua