"Дверь для Украины открыта" – посол Великобритании

12 просмотров
Среда, 27 ноября 2013, 11:39

Евросоюз оставляет открытыми двери для Украины, говорит посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

"Дверь для Украины открыта настолько широко, насколько возможно", - сказал он в интервью журналисту "Коммерсант-Украина".

"Если бы не позиция украинской власти, правительства стран ЕС ехали бы в Вильнюс с готовностью принять там решение (подписать соглашение об ассоциации Украина - ЕС). Мне остается лишь сожалеть, что сейчас нам приходится говорить о том, что могло бы произойти в Вильнюсе, а не о том, что там произойдет", - заявил посол.

"Тем не менее до последнего момента мы оставляем открытой возможность подписания СА, в том числе в Вильнюсе", - сказал английский дипломат.

"Не будет поворотной точки, на которой ЕС сказал бы Украине: мы разочарованы, мы не верим в успех, хотим остановить эту историю и отказаться от соглашения. Проблема в том, что сегодня, похоже, от соглашения отказалось украинское правительство", - добавил он.

Смит объяснил, что у соглашения с Украиной нет какого-либо "дедлайна" или срока годности, поэтому "нет технической причины для того, чтобы СА не оставалось на столе".

"И я рассчитываю на то, что ЕС будет и далее придерживаться позиции "открытой двери". Украина решила взять паузу в процессе? Что ж, мы будем готовы продолжить его, как только украинское правительство тоже будет к этому готово", - заявил посол.

Однако Смит сказал: "Опыт показывает, что выборы часто усложняют ситуацию. Это не означает, что подписание становится невозможным в период выборов, но надо отдавать себе отчет в том, что обе избирательные кампании — как в ЕС (в 2014-м), так и в Украине (в 2015 году) – внесут дополнительные сложности".

При этом посол дал понять, что Великобритания не ставит судьбу соглашения об ассоциации в прямую зависимость от освобождения Юлии Тимошенко. Он подчеркнул, что ЕС добивался прекращения практики выборочного правосудия "в широком смысле", – и дело Тимошенко лишь иллюстрирует эту проблему.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua