Янукович хочет разблокировать Соглашение о стратегическом партнерстве с Россией

71 просмотр
Пятница, 29 ноября 2013, 14:58

Украина заинтересована в разблокировании подписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией – для этого важны переговоры в формате "Украина-ЕС-РФ".

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" в Вильнюсе после саммита "Восточного партнерства".

Янукович отметил, что украинская сторона предложила провести трехсторонние переговоры, чтобы снять те "требования России", которые возникли на пути подготовки к созданию ЗСТ с ЕС.

"Мы в этом очень заинтересованы, чтобы разблокировать подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией", - подчеркнул Янукович.

"Я убежден, у нас есть множество вопросов, которые нам нужно в ближайшее время решать сообща: Украина-ЕС-Россия", - заявил глава государства.

"В этом треугольнике есть вопросы и ГТС, которые мы обсуждали не только с руководством Еврокомиссии, но и на двустороннем уровне, например с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель", - добавил он.

Янукович подчеркнул, что сейчас ни в коем случае не стоит противопоставлять политику "восток – запад, черное – белое".

"Мы должны найти такой путь, который бы был выгоден для всех сторон", - добавил президент.

Он подчеркнул, что украинская экономика не должна нести потери из-за каких-либо противоречий, возникающих с партнерами.

Глава государства добавил, что у Украины и РФ также есть много двусторонних вопросов, "которые в последнее время не решаются". 

По словам Януковича, без решения ряда проблемных вопросов, оставшихся у всех трех сторон, будет трудно двигаться вперед.

При этом он на вопрос, "Что вам пообещала Россия?" он отметил "Мы не закончили диалог, он продолжается".

"Для нас очень важно, что сейчас эта остановка и этот тайм-аут (в процессе подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС) открывают нам новые возможности", - сказал президент. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua