Amnesty International поймала Януковича на неискренности

Пятница, 29 ноября 2013, 17:39

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает президента Виктора Януковича обеспечить право граждан на мирные собрания.

"В то время, как украинцы протестуют против неподписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, украинская власть начала применять позорные практики запрета демонстраций, арестов и избиения участников мирных акций", отмечает Amnesty International в Украине.

"Несмотря на официальное заявление президента о поддержке мирных демонстрантов, которые организовывают Евромайданы в Украине, действия местных органов власти и милиции во всей стране противоречат этому заявлению и нарушают международные стандарты прав человека", - сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Если президент Янукович серьезно относится к построению общества, в котором уважают права человека и действуют в соответсвии с международными и европейскими стандартами, он должен обеспечить реализацию права на мирные собрания для всех граждан. Это предусматривает, среди прочего, прекращение наложения запретов на мирные акции, разгона и избиения участников этих акций", - добавила она.

"Более того, международные нормы требуют активно содействовать проведению акций, защищать участников и предупреждать возможные стычки", - сказала Мазур.

По ее словам, "последние события демонстрируют, что безнаказанность милиции и свобода собраний тесно связаны". "Отпугивание людей от участия в демонстрациях путем угрозы насилия со стороны милиции недопустимо", - сказала Мазур. 

"Власть Украины должна обеспечить расследование всех жалоб на противоправные действия спецотрядов милиции во время мирных протестов", - заявила директор Amnesty International в Украине.

"Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС побуждает Украину к значительным позитивным изменениям в сфере прав человека. Но отсутствие такого соглашения не должно останавливать прогресс в реформах, призванных улучшить положение с соблюдением прав человека в Украине", - сказала Мазур.

Организация отмечает, что сотни тысяч украинцев вышли на улицы и организовали так называемые "Евромайданы" в знак протеста против внезапного решения правительства не подписывать сейчас Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

По информации Украинского хельсинского союза по правам человека, право на свободу собраний было ограниченно в 13 городах, а правоохранительные органы применяли силу против мирных демонстрантов в Киеве, Одессе и Николаеве. 

В некоторых городах местная власть запретила акции протеста. Мэр Харькова под предлогом эпидемии гриппа запретил все публичные собрания в городе – местные активисты нарушают запрет и протестуют в хирургических масках. А в других городах протестующие столкнулись с избиениями и преследованиями.

В частности, в Одессе, где был запрещен митинг, работники милиции побили лидера партии "Демократический альянс" Алексея Черного, применили против него слезоточивый газ в замкнутом пространстве, а потом осудили к 5 суткам админареста. Второй демонстрант был осужден к 3-м суткам административного ареста. Олег Матяш получил сотрясение мозга.

Amnesty International призывает честно расследовать жалобы Черного и Матяша.

powered by lun.ua