Ряд стран осудили силовой разгон мирного евромайдана

95 просмотров
Суббота, 30 ноября 2013, 19:02

Правительства Польши, Великобритании, Германии и Италии вызвали к себе послов Украины для разъяснения ситуации в стране.

Об этом сообщил председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок на митинге на Михайловской площади в Киеве.

"Правительство Польши вызвало к себе посла, чтобы он разъяснил ситуацию в стране", - сказал он.

При этом он добавил, что такие же вызовы было осуществлено правительствами Германии, Италии, Великобритании.

Вместе с тем Великобритания призвала украинскую власть уважать право на мирный протест и провести тщательное расследование разгона митинга в поддержку евроинтеграции на площади Независимости.

"Я призываю украинскую власть уважать право на мирный протест и тщательно расследовать, почему правоохранители применили силу сегодня", - отметил министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон.

Генконсул Украины в Стамбуле (Турция) Богдан Яременко считает фашистскими методы разгона митинга в поддержку евроинтеграции.

"Доступные описания, фото и видео ночных событий свидетельствуют, что мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали, уничтожали, предварительно окружив и лишив мирных граждан возможности спастись. Так действуют каратели и оккупанты. Так действовали фашисты", - отметил дипломат.

По его словам, проявив ничем не мотивированную жестокость, правоохранители унизили себя и власть.

"Вы унизили честь офицера, унизили правоохранительные органы, всю украинскую власть", - написал Яременко.

Он добавил, что такие действия вызвали волну ненависти граждан к власти и поставили под сомнение политическое будущее президента Виктора Януковича.

В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкявичус призвал власти прекратить применение силы против демонстрантов.

"ЕС следит за ситуацией в Киеве и, если власть будет продолжать использовать силу против мирных демонстрантов, евросообщество со своей стороны будет принимать решительные меры", - заявил он.

Как известно, 30 ноября около 4 утра, "Беркут" силой зачистил Майдан Независимости от митингующих. Были задержаны 35 человек.

За медицинской помощью обратились 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Среди пострадавших - двое граждан Польши.

Министерство иностранных дел Польши вызвало на беседу к себе в воскресенье, 1 декабря, посла Украины для объяснений по делу последних событий в Киеве.

Украинские новости, ИТАР-ТАСС

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua