Amnesty International осуждает насилие против украинцев

12 просмотров
Суббота, 30 ноября 2013, 19:03

Amnesty International осуждает насильственный разгон мирных демонстрантов в Киеве на Майдане Независимости.

Об этом заявила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, комментируя разгон Евромайдана.

"Жестоко разогнав мирную демонстрацию рано утром, украинские власти нарушили те же стандарты и ценности, стремление к которым она задекларировала", - сказала она.

"Международные стандарты по правам человека позволяют ограничения права на свободу собраний только в случаях "крайней общественной необходимости". Возведение новогодней елки ни в коем случае не может считаться уважительной причиной для ограничения права на свободу собраний", - сказала Мазур.

По словам очевидцев, опрошенных сотрудниками Amnesty International, милиционеры "Беркута" сначала сказали демонстрантам разойтись, ведь демонстрация была "незаконной", а потом начали бить тех, кто остался.

Глава киевской милиции взял на себя ответственность за разгон демонстрации "Беркутом", но сказал, что насилие стало результатом провокации.

"Эти объяснения со стороны властей неубедительны. Видеозаписи не показывают никаких признаков провокаций со стороны протестующих. Более того, очевидно, что приказ разогнать демонстрацию было отдано тому, как любая провокация могла произойти", - сказала Мазур.

"Понятно, что кто-то решил покончить с этими демонстрациями раз и навсегда. Не может быть никакого оправдания этого разгона и насилия, которое было применено", - уточнила она.

Amnesty International призывает украинскую власть выполнять свои обязательства в области прав человека по защите права на свободу мирных собраний.

"Власть должна исследовать причину, почему был отдан приказ разогнать демонстрацию, а также обеспечить расследование всех заявлений о применении насилия со стороны милиционеров", - заявили в организации.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua