Правоохранители начали преследование автомобилистов-евромайдановцев

Вторник, 10 декабря 2013, 22:22

Людям, которые принимали участие в мирных "автомобильных" акциях в течение последних недель, "шьют" уголовные дела.

Об этом ЕвромайданSOS сообщил один из адвокатов, который выступает защитником автоевромайдановцев.

Согласно информации, "дело" шьют "против тех, кто принимал участие в автопробегах и блокировал автомобильное движение на дорогах собственными автомобилями (в частности, на улицах Грушевского, Садовой и Шелковичной в Киеве)".

Сейчас многих участников этих событий вызывают на допросы повестками или в телефонном режиме, в качестве свидетелей. Согласно данным ЕвромайданSOS, таких лиц уже около 30.

Однако пока открыто только одно уголовное производство по статье 279 Уголовного кодекса Украины ("Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия").

"Над этим уголовным производством работают более 20 следователей под руководством одного руководителя следственной группы. В материалах дела вроде есть фотографии автомобилей (на которых видно место и положение авто), на основании которых следователи и намерены доказывать осуществления блокирования транспортных коммуникаций", - сообщает ЕвромайданSOS.

Бесплатную правовую помощь автоевромайдановцам предоставляют 12 адвокатов.

Один из них Дмитрий Йовдий считает, что действия следователей направлены на то, чтобы совершать на участников акций Евромайдану психологическое давление.

"Это уже происходит массово, к людям приходят оперуполномоченные, вручают им повестки, настойчиво стучат в дверь. Если их нет дома, [вручают повестки] их родителям", - утверждает адвокат.

"То есть совершается психологическое давление. В том числе на допросах. Пока это свидетели, но им дают понять, что это статус временный, и они могут превратиться в подозреваемых. Таким образом пытаются отбить желание у этих людей участвовать в дальнейших акциях", - добавил он.

Как известно, некоторые автомобилисты в Киеве устраивали собственные акции в поддержку Евромайдана.

Украинская правда



powered by lun.ua