Эштон услышала от Януковича о готовности и изучает мирные пути

11 просмотров
Среда, 11 декабря 2013, 13:41

Президент Виктор Янукович заверил верховного представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в готовности к диалогу.

Речь об этом идет в заявлении Эштон, распространенном в среду.

В этой связи она призывает Януковича выполнить сказанное.

На странице Внешней службы ЕС в Twitter она уточнила: "В ближайшие часы я постараюсь изучить все возможные пути, чтобы гарантировать, что подлинно мирное решение все еще достижимо".

"В продолжительной дискуссии, которая была у меня с президентом, он заверил меня, что он готов к диалогу, и я призываю его сделать это. Он также подтвердил свое желание подписать соглашение об ассоциации", - уточнила еврокомиссар.

"Я обсудила с ним настоятельную необходимость освободить арестованных и обеспечить быстрое и справедливое расследование с тем, чтобы привлечь виновных в насилии к правосудию", - говорится в заявлении.

"Из разговоров с представителями гражданского общества, оппозиции и бывших украинских президентов я пришла к выводу, что действия полиции прошлой ночью делают начало политического диалога труднее, чем раньше", - уточнил Эштон.

"В ближайшие часы я постараюсь изучить все возможные пути, чтобы гарантировать, что подлинное мирное решение все еще возможно. Это потребует большей политической смелости и решимости", - дала свою оценку ситуации верховный представитель ЕС.

Эштон вновь заявила о том, что "глубоко обеспокоена действиями, предпринятыми прошлой ночью".

"Я была очень впечатлена мирной и мужественной природой продолжающихся протестов в поддержку европейских устремлений. Я осуждаю применение силы и насилия, которые не могут быть ответом на мирные демонстрации, и я призываю к максимальной сдержанности", - подчеркнула она.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua