Европарламент - за подписание соглашения с Украиной и безвизовый режим

Четверг, 12 декабря 2013, 16:11

Европарламент высказался за "наискорейшее" подписание Соглашения об ассоциации с Украиной при условии выполнения всех требований.

Также он склоняет учреждения и государства Евросоюза к соглашению о безвизовом режиме с Украиной.

Об этом говорится в специальной резолюции "Последствия вильнюсского саммита и будущее "Восточного партнерства", в частности относительно Украины", принятой на сессии Европарламента в Страсбурге.

Европарламент осудил решение украинской власти во главе с президентом Виктором Януковичем не подписывать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе в конце ноября.

"Это была утраченная возможность для отношений ЕС - Украина и для стремлений Украины", - сказано в документе.

Европарламент высказал "сильную поддержку подписанию Соглашения об ассоциации как можно скорее при выполнении всех условий".

Депутаты ЕП приняли к сведению "европейские стремления украинцев, которые проявляются во время демонстраций украинского гражданского общества на Евромайдане в Киеве и других городах Украины, и еще раз подчеркивают, что предоставление Украине европейской перспективы имеет большое значение и соответствует интересам обеих сторон".

Европарламент призвал политиков на следующем саммите ЕС, который должны состояться через неделю в Брюсселе, послать "сильный политический сигнал, что ЕС остается готовым к сближению с Украиной".

В резолюции также есть призыв к учреждениям ЕС и государствам-членам взять на себя обязательства "стать широко открытыми для украинского общества".

"В частности, с помощью соглашения о безвизовом режиме, укрепления научно-исследовательского сотрудничества, расширения молодежных обменов и повышения доступности стипендий", - уточняют евродепутаты.

"(ЕП) считает, что должны быть сделаны дальнейшие усилия, чтобы в полной мере приобщить Украину к внутреннему энергетическому рынку ЕС", - добавляется в резолюции.

Как известно, 21 ноября правительство Украины решило приостановить работу над Соглашением об ассоциации с ЕС, а 29 ноября в Вильнюсе Украина не подписала его.

С 21 ноября в Украине проходят массовые акции протеста граждан, которые требуют евроинтеграции Украины. После жестокого разгона "беркутовцами" Евромайдана в ночь на 30 ноября в Киеве, акции протеста по всей стране усилились.

Граждане митингуют уже не столько за Евросоюз, как против действий власти. Они требуют, в частности: наказать виновных в избиении митингующих "Беркутом", освободить арестованных активистов так называемого "Евромайдана", отправить в отставку Кабинет министров и провести перевыборы президента и Верховной Рады.

УНИАН, "Интерфакс-Украина

powered by lun.ua