Комитет избирателей о 5 округах: подкуп, админресурс и выборочное правосудие

Пятница, 13 декабря 2013, 12:33

Главные проблемы выборов в 5 округах - подкуп, админресурс и выборочное правосудие.

Об этом свидетельствуют результаты наблюдения Комитета избирателей Украины, которые распространила пресс-служба организации.

15 декабря 2013 года в Украине состоятся повторные выборы народных депутатов в 5 одномандатных избирательных округах, где по решению Центральной избирательной комиссии не было установлено результаты на очередных выборах в 2012 году.

"Несмотря на политический кризис в Украине, подготовка к выборам в пяти проблемных округах происходит согласно календарному графику и в рамках действующего законодательства", - отметили в КИУ.

Организация отмечает, что "на сегодня нет никаких правовых, политических и организационных оснований для отмены или переноса выборов, назначенных на 15 декабря 2013 года".

"Наибольшими проблемами избирательной кампании, которые могут повлиять или уже повлияли на результат, стали: денежный подкуп избирателей (и.о. №194 и №223), применение админресурса в поддержку кандидатов (и.о. №94 и №132) и применения выборочного правосудия (и.о. №94)", - отмечает пресс-служба.

КИУ положительно оценивает решение 47 кандидатов в округе №94 отказаться от участия в выборах, что значительно облегчит организацию избирательного процесса в этом округе.

В то же время 70 зарегистрированных кандидатов в округе №223 создает дополнительные проблемы организации голосования и подсчета голосов, оставляет возможности для технического срыва выборов в этом округе.

КИУ негативно расценивает решение Высшего админсуда, что касалось отмены регистрации кандидата по и.о. № 94 Виктора Романюка.

"В данном случае суд не должным образом трактовал норму законодательства, как предусматривает ценз оседлости для кандидата", - отметили в пресс-службе.

Украинская правда



powered by lun.ua