МВД: 30 ноября милиция "перегнула палку"

Пятница, 13 декабря 2013, 18:54

Киевская милиция при разгоне митинга 30 ноября превысила разрешенную законом меру применения силы.

Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Украины.

"В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимально возможному причинению вреда здоровью правонарушителей", - говорится в документе.

Одновременно в милиции не отказываются от версии об агрессии со стороны участников митинга на Майдане.

"Применение силы происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленной действия", - утверждают в МВД.

При этом в МВД признали, что отдельные его сотрудники нарушали закон.

"Согласно предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов" , - подчеркнули в министерстве.

Окончательные оценку действиям своих коллег правоохранители обещают представить после окончания Гепрокуратурой его расследования . Именно туда направлено "предварительное заключение по результатам служебного расследования".

Как известно, 30 ноября, около 4 утра, "Беркут" силой очистил Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратились 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Подчеркнем, что сегодня президент Украины Виктор Янукович, который ранее утверждал только о необходимости проведения расследования по данного поводу, заявил, что есть три лица, ответственных за разгон Майдана, которые должны быть наказаны.

Украинская правда

powered by lun.ua