В Москве заявили о "срежиссированном" Майдане, истерике ЕС и диктате США

Суббота, 14 декабря 2013, 12:30

Ситуация в Украине – срежиссирована, а ответ Запада на отказ Киева от соглашения об ассоциации с ЕС - "реакция на грани истерики"

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Комментируя события в Украине и на Евромайдане, Лавров отметил: "Никакого повода для демонстраций".

"Она (ситуация) срежиссирована и готовилась давно. Вызывает изумление реакция на грани истерики на суверенное решение легитимных властей Украины", - отметил глава МИД РФ.

"На улицу выходит демонстрация в таких масштабах и с такими ожесточенными лозунгами, как будто страна объявила войну некому миролюбивому государству вопреки воле украинского народа. В том, что за этим стоят провокаторы, сомнений нет. То, что наши западные партнеры, видимо, потеряли чувство реального, вызывает у меня большую печаль", - добавил Лавров.

Также он подчеркнул:  судьба Украины - в ее собственных руках, и для нее открыты двери Таможенного союза. Эта структура, по словам Лаврова, поможет ее участникам подготовиться к конкуренции в зоне свободной торговли.

"Таможенный союз, который мы создали – осознанная форма сотрудничества 3 стран, нацеленная на то, чтобы повысить конкурентоспособность промышленности, сельского хозяйства, банковской, финансовой сферы. Чтобы уже потом, будучи более конкурентоспособными, разговаривать на равных, на более выгодных условиях с тем же Евросоюзом о зоне свободной торговли".

"А не сейчас это делать, когда ЕС пытается навязать свою позицию так называемым странам Восточного партнерства, когда они не выдерживают конкуренции с подавляющим большинством европейских товаров", - добавил он.

По словам Лаврова, "евросоюзовские партнеры волнуются, прежде всего, потому что уходит такая достаточно недорогостоящая, чтобы не сказать бесплатная прибавка к прибыли, особенно в условиях кризиса".

"Разговор у нас на эту тему будет обязательно, достаточно серьезный. Надеюсь, что мои партнеры к нему подойдут по-честному и не будут под какими-то предлогами от него уклоняться", - подчеркнул глава МИД РФ.

В свою очередь в своем Twitter председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков обвинил Госдеп США в диктате по отношению к властям Украины.

Скрин-шот Twittera Алексея Пушкова
Скрин-шот Twitter'a Алексея Пушкова

"Госдеп требует от Януковича разрешить митинги в выходные. Это прямой диктат. Ведут себя как с полуколонией. Подпишет соглашение (с ЕС) - станет колонией", - заявил он.

Украинская правда



powered by lun.ua