ENEMO просит убрать основания, из-за которых с выборов сняли единого кандидата от оппозиции

Вторник, 17 декабря 2013, 18:40

Наблюдатели миссии ENEMO сообщили о 44 нарушении в течение дня голосования, хотя не заметили никаких серьезных нарушений во время процесса подсчета голосов.

Исключение - длинные задержки на двух избирательных участках в округе №223, говорится в отчете миссии ENEMO.

ENEMO призывает все заинтересованные стороны, которые подвергают сомнению честность и прозрачность вышеупомянутых процессов применить все средства, предусмотренные законом, а также представить жалобы в ЦИК и соответствующие суды.

Кроме того миссия в своем отчете в нескольких местах обратила внимание на то, что ЦИК отменила регистрацию единого кандидата от оппозиции в округе №94 Виктора Романюка по требованию решения Киевского апелляционного админсуда и Высшего админсуда.

Поэтому "ENEMO обращается к законодательным органам с просьбой пересмотреть требования к кандидатам относительно обязательного проживания в стране на протяжении последних 5-ти лет".

Кроме того, ENEMO призывает соответствующие законодательные органы и ЦИК обеспечить законные и технические механизмы для предотвращения массовых замен в составе ОИК и УИК во время будущих выборов.

В миссии напомнили, что по состоянию на 14 декабря 2013 года было заменено по меньшей мере 66% членов ОИК и более чем 66% членов УИК.

"Несбалансированный состав УИК и ОИК, а также наличие членов, которые не прошли специального обучения были одними из причин нарушений при открытии избирательных участков в день голосования", - указано в отчете.

ENEMO высказывает обеспокоенность из-за отсутствия действенных санкций, которые можно применить в случаях нарушения порядка ведения предвыборной агитации и призывает суды и ЦИК действовать в таких случаях в соответствии с законом.

ENEMO высказывает беспокойство из-за отсутствия действенных санкций, которые можно применить в случаях нарушения порядка ведения предвыборной агитации.

ENEMO призывает суды и ЦИК реагировать на нарушение порядка ведения предвыборной агитации и привлекать кандидатов к административной и уголовной ответственности согласно закону.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!